• России (Москва)+7 499 2713817
  • Приднестровье (Бендеры)+373 552 74455
  • Мегафон (Москва)-Viber+7 985 5512345
  • Молдова (Orange)+373 68 088284
  • Приднестровье (IDC)+373 775 31356
  • Украина (Киевстар)+38 096 0513321
A A A

Вид на жительство (ВНЖ) в РФ это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства на право проживания в России и свободного пересечения границ (въезд, выезд) Российской Федерации. Для лиц без гражданства вид на жительство в РФ может быть удостоверением личности.

До получения вида на жительство в России иностранцу выдается разрешения на временное проживание и по прошествии не менее одного года иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории РФ  имеет право получить вид на жительство в РФ.

Если вы желаете оформить вид на жительство в РФ (ВНЖ) быстро, без лишних хлопот и проволочек «ОО Переселение» готова оказать своевременную, квалифицированную помощь во всех вопросах оформления вида на жительство в России.

Правильно оформим заявления, письма, ходатайства и другую документацию необходимую для получения вида на жительства в РФ.
Переведем и нотариально заверим все необходимые документы.

Наши юристы сопроводят Вас до получения в Федеральной Миграционной Службе вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства РФ, разрешение на временное проживание и прочие разрешительные документы «под ключ».

Звоните сейчас +00 373 552-2-88-65 и мы проконсультируем по всем вопросам получения вида на жительство в РФ.

Срок действия вида на жительство в России

Вид на жительство выдается иностранцу на пять лет. По завершению срока действия документа, по заявлению иностранного гражданина документ может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений данного документа не ограничено.
Обратиться в ФМС для продления вида на жительство необходимо не позднее двух месяцев до окончания срока действия документа.

Также необходимо учесть, что срок рассмотрения заявления на продление вида на жительство в РФ не должен превышать 2 месяцев со дня его принятия должностными лицами ФМС.

Срок получения вида на жительство в России

Срок получения вида на жительство в РФ со дня подачи заявления до получения на руки документа не должен превышать 6 месяцев, при условии надлежащего оформления всех необходимых документов. Указанный срок в некоторых случаях может быть сокращен.

Срок получения вида на жительства составит не более трех месяцев если:

•    Вы гражданин Республики Беларусь. Граждане Белоруссии имеют право на получение вида на жительства в России в течение 3 месяцев со дня подачи заявления о выдаче вида на жительство, после постановки на миграционный учет по месту пребывания, без получения разрешения на временное проживание;

•    Если Вы или член Вашей семьи, прибывший на территорию Российской Федерации, является высококвалифицированным специалистом.

Срок получения вида на жительства составит не более двух месяцев со дня принятия в ФМС заявления и правильно оформленных документов на вид на жительство в РФ, если Вы являетесь участником программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию, проживающих за рубежом.

Срок получения вида на жительства составит не более пятнадцати рабочих дней, если:

•    иностранцу предоставлено политическое убежище в Российской Федерации,

•    если у заявителя прекращено Российское гражданство. 

Не рассматриваются заявления о получении вида на жительство в РФ от иностранцев, чьи удостоверение личности, гражданство, разрешение на временное проживание имеют срок действия менее 6 месяцев.

Основанием для получения ВНЖ, порядок оформления, регистрация и перерегистрация вида на жительство в РФ, перечень документов, заявление на вид на жительство в РФ регулируется Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794.
Все вопросы, касательно данного документа, подача заявлений, решение о выдаче ВНЖ, решаются Федеральной Миграционной Службой РФ, выдается вид на жительство (ВНЖ), также ФМС.

Преимущества вида на жительства (ВНЖ) для иностранцев и лиц без гражданства

•    Вид на жительство в РФ дает иностранному гражданину возможность при определенных условиях и выполнения всех законных требований, получить гражданства РФ

•    Обладая видом на жительство в России, иностранный гражданин получает пенсионное обеспечение, а также право самостоятельно, без согласования с Федеральной Службой выбирать место проживания на территории Российской Федерации.

•    Также, имея вид на жительство в РФ, иностранец получает право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. То есть, получив вид на жительство, иностранцу не требуется получать разрешение на работу, оформлять квоты, а при смене региона проживания не потребуется проходить все инстанции заново, иностранный гражданин имеет право работать на законных основаниях в любом населенном пункте России.

•    Вид на жительство в РФ дает право иностранцу постоянно зарегистрироваться на территории Российской Федерации.

•    Въезжать и выезжать за пределы России без визы.

•    Иностранный гражданин не обязан отказываться от своего гражданства.

Обязанности иностранца, имеющего вид на жительство в России

Помимо расширения и увеличения количества прав, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранец или лицо без гражданства обязан:

•    Ежегодно подтверждать проживание в стране, по месту получения вида на жительства, в Федеральной Миграционной Службе РФ. Делается путем личного обращения, или почтовым отправлением, или через интернет, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, направляя уведомление в форме электронного документа.
Нарушая данное требование, иностранец может быть привлечен должностными лицами ФМС Российской Федерации к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 3 ст. 18.8. КоАП РФ.

•    Не покидать территорию Российской Федерации более чем на шесть месяцев. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющий вид на жительство в РФ, находится за пределами России более 6 месяцев, то этот факт является основанием для аннулирования вида на жительство в России.
Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РФ, обязан содержать себя и членов своей семьи не прибегая к помощи государства в пределах, не ниже прожиточного минимума. Если иностранец не может представить документы, подтверждающие его официальный доход не ниже прожиточного минимума установленного в Российской Федерации, то вид на жительство в РФ аннулируется (не распространяется на лиц, которые признаны нетрудоспособными).

Документы необходимые для получения вида на жительство

Документы, представляемые для получения вида на жительство:

•    Заявление установленного образца в 2-х экземплярах (Скачать Заявление (doc)).

•    4 фотографии 35 х 45 мм желательно в светлой одежде, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении в п.21.

•    Документы, удостоверяющие личность и гражданство – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (не рассматриваются документы, если срок действия удостоверения личности и срок действия паспорта – не менее 6 месяцев).

•    Оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание (РВП).

•    Копия уведомления о подтверждении проживания в РФ (ежегодно).

•    Документ подтверждающий, что у заявителя достаточно средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

•    Свидетельство о браке и копию паспорта супруга.

•    Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии).

•    Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

•    Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией, лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой).

•    Документ, подтверждающий наличие жилого помещения (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, нотариально заверенное согласие на проживание всех совершеннолетних граждан зарегистрированных на данной площади).

•    Индивидуальный налоговый номер (только для граждан ближнего зарубежья).

•    Квитанция об оплате госпошлины в размере 2 000 рублей.

Продление срока действия вида на жительство:

•    Заявление в 1-м экземпляре (Скачать Заявление (doc)).

•    Ксерокопия вида на жительство.

•    Действительный документ, удостоверяющий личность и гражданство с нотариально заверенным переводом на русский язык.

•    Копия уведомления о подтверждении проживания в РФ (ежегодно).

•    Действующий вид на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства и отметками о перерегистрации, ежегодно осуществляемой согласно требований ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

•    Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

•    Документ, подтверждающий наличие жилого помещения (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, нотариально заверенное согласие на проживание всех совершеннолетних граждан зарегистрированных на данной площади).

•    Квитанция об оплате госпошлины в размере 2 000 рублей.

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!