• России (Москва)+7 499 2713817
  • Приднестровье (Бендеры)+373 552 74455
  • Мегафон (Москва)-Viber+7 985 5512345
  • Молдова (Orange)+373 68 088284
  • Приднестровье (IDC)+373 775 31356
  • Украина (Киевстар)+38 096 0513321
A A A

Граждане Российской Федерации, прибывающие в Украину на срок менее 90 дней регистрируются только на границе. Регистрацией в данном случае является отметка в загранпаспорте о въезде на территорию Украины.

Иностранные граждане государств с безвизовым режимом имеют право находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней. Между Украиной и Российской Федерацией есть Соглашение о безвизовых поездках, поэтому граждане России могут находиться на территории Украины 90 дней, затем выехать хотя бы на пару часов и вернуться обратно, и отсчет 90 дней начнется заново. Делать это можно сколько угодно раз (п.19 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 №1074, ст.1 Соглашения о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997, ст.9 Конституции Украины).

Граждане России, находящиеся на территории Украины оформить регистрацию могут по упрощенной схеме. Вам нет необходимости оформлять вид на жительство или прописываться в квартире или доме, вам достаточно получить отметку о разрешении пребывания в Украине в паспорте в отделение милиции (ОВИР).

 

Необходимые документы, которые необходимы для оформления временной регистрации в отделение милиции (ОВИРе):

• Зарегистрированный договор в ЖЕКе,

• Форма 3,

• Заявление о продлении срока пребывания иностранца в Украине от хозяина квартиры.

После предъявления этих документов в городском ОВИРе, в Вашем паспорте ставится отметка о разрешении пребывания на территории Украины.

Если Вы планируете находиться на территории Украины больше 90 дней со дня въезда, то регистрацию необходимо продлить по месту пребывания. Для этого не позднее, чем за 3 дня до окончания срока 90 дней вам необходимо обратиться в отделение милиции (ОВИР) (п.27 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 №1074).

Чтобы продлить регистрацию на территории Украины необходимо подать заявление о продлении регистрации в ОВД от вас и лица, которое вас принимает.  Если такого лица нет, заявление заверяется в жилищно-эксплуатационной организации, которая подтверждает возможность проживания по указанному адресу. В заявлении указывается следующее (пп.7, 8 Инструкции о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, утв. Приказом МВД Украины от 01.12.2003 №1456):

а) ф.и.о., дата рождения, пол;

б) удостоверение личности (паспорт) номер и срок его действия;

в) место и дата въезда на территорию Украину;

г) цель и срок продления и пребывания на территории Украины;

д) адрес фактического проживания в Украине;

е) сообщение о достаточности средств для пребывания в Украине.

Вместе с заявлением в милицию  необходимо предоставить следующие документы (п.9.1 Инструкции о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, утв. Приказом МВД Украины от 01.12.2003 №1456):

•    паспорт и иммиграционная карточка (если паспорт "внутренний");

•    две фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см.;

•    квитанция об оплате госпошлины за продление срока пребывания (реквизиты платежа и сумму надо искать в милиции);

•    квитанции на оплату платных услуг, при условии, что милиция будет оказывать такие услуги. Окончательно узнать, за что необходимо платить, лучше всего в ОВД.

 

Рассмотрение документов на временную регистрацию происходит в течение 3 дней, в это время ваш паспорт находится в милиции, на этот срок вы получаете справку с вашей фотографией и печатью. Срок действия справки в течение всего срока оформления ваших документов, но не более 10 дней. При получении паспорта с отметкой о временной регистрации на территории Украины справка сдается в обмен на паспорт. (п.12 Инструкции о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, утв. Приказом МВД Украины от 01.12.2003 №1456).

Продлевать регистрацию можно на срок, который указывается в заявлении, но не более чем на 90 дней и не более, чем до даты отстоящей на один месяц от даты окончания срока действия паспорта (пп.5, 14 Инструкции о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, утв. Приказом МВД Украины от 01.12.2003 №1456).

Штамп о продлении регистрации ставят в загранпаспорт, если паспорт «внутренний», то к паспорту выдается специальный вкладыш, а штамп не ставится (п.15 Инструкции о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, утв. Приказом МВД Украины от 01.12.2003 №1456).

Для граждан иностранных государств с безвизовым въездом

Иностранные граждане имеют право находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней. Как работает это правило? Предположим, вы въехали в Украину 1 января и пробыли там по 30 января (30 день), таким образом, из 180 дней вы израсходовали 30 дней и у вас остается еще 60 дней легального пребывания в Украине в промежутке между 1 января и 27 июня (в те самые 180 дней). Второй раз вы посетили Украину в феврале и пробыли там 15 дней. Теперь "легальных" дней без визы  - 45 дней (30 дней+15 дней). Если вы не будете посещать Украину до 27 июня, то из возможных 90 дней вы израсходовали 45 дней в течении 180 дней (с 1 января до 27 июня). После 27 июня у вас начнется новый отсчет 180 дней для 90 дней пребывания в стране. (п.19 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 №1074).

 

Иностранные граждане имеют право временно находиться на территории Украины в сроки:

•    в течение действия визы (для лиц, из стран с визовым режимом въезда) но не более 6 месяцев;

•    не более 90 дней в течение 180 дней с момента первого въезда (для лиц, которые въезжают из стран с безвизовым режимом въезда).

Иностранные граждане и лица без гражданства в момент пересечения границы при въезде, проходят регистрацию паспортного документа в органах Госпогранслужбы. Если возникла необходимо продлить пребывание иностранного гражданина на территории Украины, то временную регистрацию производят органы Государственной миграционной службы.

Чтобы иностранцу остаться на территории Украины после окончания срока действия визы или разрешенного срока пребывания в стране необходимы веские причины, такие как:

•    уход за больным членом семьи, лечение, беременность и роды заявителя, оформление наследства, подача заявления о получении разрешения на иммиграцию, подача заявления о приобретении украинского гражданства и т.п.

•    Для иностранных граждан, которые въехали по краткосрочной визе или из страны с безвизовым режимом.

•    Для иностранных граждан, которые въехали в страну по транзитной визе вынужденная остановка в Украине разрешена по причине заболевания, стихийного бедствия, ремонта транспортного средства и т.п.

•    Для иностранных граждан, въехавших в страну по долгосрочной визе, которые по уважительным причинам не смогли оформить вид на постоянное или временное проживание.

 

Документы для регистрации иностранных граждан

Иностранец и принимающая сторона подают заявление в орган ГМС по месту жительства, а также следующие документы:
Если принимающей стороной выступает физическое лицо:

•    удостоверение личности (паспорт) иностранного гражданина и копии страниц с персональными данными;

•    перевод на украинский язык страниц удостоверения личности (паспорта) с персональными данными;

•    удостоверение личности (паспорт) принимающей стороны и копии страниц с персональными данными;

•    копия вида на постоянное (временное) проживание;

•    документ о наличии денежного обеспечения для пребывания лица в стране;

•    документ о праве на жилое помещение, предназначенное для проживания иностранца;

•    4 фото иностранца размером 3,5 см х 4,5 см;

•    квитанцию о внесении госпошлины.


Если принимающей стороной выступает юридическое лицо:

•    удостоверение личности (паспорт) иностранца и копии страниц с персональными данными;

•    перевод на украинский язык страниц удостоверения личности (паспорта) с персональными данными;

•    удостоверение личности (паспорт) руководителя принимающей стороны и копии страниц с персональными данными; копия выписки из ЕГР;

•    копия распоряжения (приказа) о назначении лица, ответственного за проведение временной регистрации иностранного гражданина;

•    документ о наличии денежного обеспечения для пребывания иностранца в стране;

•    документ о праве на жилое помещение, предназначенное для проживания иностранца;

•    4 фото иностранного гражданина размером 3,5 см х 4,5 см;

•    квитанцию о внесении госпошлины.


Специалисты «ОО Переселение» готовы оказать содействие в получении необходимых документов для законного пребывания граждан России и других государств на территории Украины. Мы поможем собрать, правильно заполнить все заявления, без очередей, нервов и потери времени получить нужные Вам документы.

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!