• России (Москва)+7 499 2713817
  • Приднестровье (Бендеры)+373 552 74455
  • Мегафон (Москва)-Viber+7 985 5512345
  • Молдова (Orange)+373 68 088284
  • Приднестровье (IDC)+373 775 31356
  • Украина (Киевстар)+38 096 0513321
A A A

Чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке вы должны быть носителем русского языка. Документом подтверждающим, что вы носитель русского языка является сертификат носителя русского языка. Сертификат выдается по заключению специальной комиссии проверяющей уровень владения русским языком. В случае отрицательного решения комиссии в предоставлении Вам, как заявителю статуса носителя русского языка, Вы имеете право снова обратиться с заявлением о признании Вас носителем русского языка, но не ранее, чем через один календарный год после принятия отрицательного решения.

Чтобы получить сертификат носителя русского языка Вам нужно соответствовать двум условиям:

- Обладать знаниями русского языка;
- Вы, как иностранец, или Ваши родственники по восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.п.) должны постоянно проживать, или ранее постоянно проживали на территории России, СССР в пределах современной России (включая Крым) или на территории Российской империи.

Что значит постоянно проживать?

Вы или Ваши родственники по восходящей линии должны иметь вид на жительство РФ или постоянную регистрацию (прописку) как гражданине РФ или РСФСР (до распада СССР) и т.п.. ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ, РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ, ПАТЕНТЫ НЕ ПОДХОДЯТ.
Документально, иностранный гражданин может подтвердить факт своего проживания или своих родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, а также на территории, относившейся СССР в пределах государственной границы Российской Федерации или к Российской Империи предоставив один из следующих документов: вид на жительство иностранного гражданина на территории Российской Федерации, копия поквартирной карточки, выписка из домовой книги, военный билет или иной документ указывающий на постановку лица на воинский учет, архивные справки, копии документов Архивного фонда и т.д.

Чтобы подтвердить родство с указанными родственниками, иностранный гражданин должен предоставить или свидетельство о рождении, или свидетельство об усыновлении, документ подтверждающий смену фамилии и указанных родственников, а в случае смерти родственника-свидетельство о смерти или архивные выписки, копии этих документов.

Если Вы успешно прошли комиссию о признании Вас, как иностранного гражданина носителем русского языка, Вы можете сразу подать документы на вид на жительство в России. Также Вам не обязательно получать разрешение на временное проживание (РВП) в РФ. После получения вида на жительство в РФ Вы получаете возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Внимание! Сроки рассмотрения заявление вида на жительства в РФ для граждан, получивших сертификат носителя русского языка, ограничен 2 месяцами. Документ подтверждающий вид на жительство для носителей русского языка выдается на 3 года и не может быть продлен.

Когда Вы получите вид на жительство в России, будучи признанным носителем русского языка, Вам необходимо сразу  подать заявление для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. При подаче заявления для получения гражданства РФ Вы должны будете подтвердить отсутствие гражданства иностранного государства или невозможность отказа от него, а также законный источник средств к существованию.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации для носителей русского языка составляет три месяца с момента подачи заявления.

Внимание! Процедура приема в гражданство России для иностранных граждан, являющимися носителями русского языка, занимает всего три месяца, но только после оформления вида на жительство в РФ и полного выхода из гражданства иностранного государства.

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!