• России (Москва)+7 499 2713817
  • Приднестровье (Бендеры)+373 552 74455
  • Мегафон (Москва)-Viber+7 985 5512345
  • Молдова (Orange)+373 68 088284
  • Приднестровье (IDC)+373 775 31356
  • Украина (Киевстар)+38 096 0513321
A A A

Чтобы получить вид на жительство в Республике Молдова, иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо обратиться в Департамент миграции с ходатайством о получение иммиграционного свидетельства. На основании этого свидетельства впоследствии можно оформить вид на жительство в Республике Молдова. Иммиграционное свидетельство должно быть получено за месяц до окончания разрешенного срока пребывания в Республике Молдова (90 дней).
Иммиграционное свидетельство может быть временное и постоянное.

Вид На Жительство В Республике Молдова

Основания для получения вида на жительство в Молдове:

Трудовая миграция – для этого необходимо иностранцу или работодателю обратиться с ходатайством в Департаменте миграции и получить разрешение на трудоустройство.

Разрешение на трудоустройство может быть двух видов: постоянное или временное.

 

Временное иммиграционное свидетельство на трудоустройство выдается:

•    трудящимся иностранцам и лицам без гражданства сроком на один год с возможностью продления или оформлением вида на жительство в Молдове;

•    учредителям и должностным лицам предприятий с иностранным капиталом в сумме не менее 100 000 долларов США на указанный ими срок, но не более, чем на 5 лет с возможностью последующего продления или оформления ВНЖ в Молдове;

•    в рамках приграничной иммиграции на срок до 1 года с возможностью продления, тем работникам, которые постоянно проживают за рубежом. Данный пункт регламентируется на основании двухсторонних договоров, заключенных с соседними государствами;

•    лицам, в целях осуществления религиозной или гуманитарной деятельности;

•    лицам, проходящим длительное лечение в медицинском учреждении, санаторно-курортном или восстановительном лечении;

•    в иных целях при условии, что деятельность иностранного гражданина не противоречит законодательству Республики Молдова или его присутствие на территории Республики Молдова требуется в национальных интересах, или по соображениям национальной безопасности.

Чтобы получить право на временное пребывание в республике Молдова иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан за 30 календарных дней до окончания срока разрешения на нахождение на территории РМ обратиться в органы учета и документирования населения с соответствующим заявлением.

Если иностранец является гражданином страны, с которой Молдова находится в визовом режиме, он должен иметь Визу на долгосрочное пребывание.

Решение о предоставлении права на временное пребывание или отказе в этом праве компетентными органами принимается решение в срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявления.

В зависимости от целей иностранца право на временное пребывание предоставляется на срок до 5 лет. В некоторых случаях, продолжительность разрешения на временное проживание может быть выдана и на другой срок в предусмотренных законом случаях. Как правило, иностранным гражданам предоставляется право на проживание в течение одного года, с последующим, ежегодным продлением.

Разрешение на временное пребывание продлевают на основании заявления поданного иностранцем  в органы учета и документирования населения не позднее, чем за 30 календарных дней до истечения предыдущего разрешения на временное пребывание.

 

Постоянное иммиграционное свидетельство на трудоустройство выдается:

•    Высококвалифицированным специалистам, приглашенных Правительством Молдовы по рекомендации публичных органов управления.

•    Специалистам с востребованными в Республике Молдове специальностями.

•    Иммигрантам в рамках семейной иммиграции.

•    Иммигрантам с целью воссоединения семьи. В эту категорию входят супруги, родители, дети и лица, над которыми установлено попечительство или опека. Родственники должны поселиться у лиц, проживающих в стране не менее трех лет (за исключением супругов и несовершеннолетних детей).

•    Иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается иммиграционное свидетельство на весь период обучения, зачисленных в учебные заведения Республики Молдова при наличие приглашения из учебного заведения, а также на основе договоров между образовательными учреждениями.

•    На основе репатриации, предоставляется лицам и их потомкам, независимо от места их проживания, которые родились в Молдове.

•    Лицам, которые на законных основаниях прожили на территории Республики Молдова 10 лет и более и выехавшие на работу, учебу или лечение.

•    Лицам, освободившихся из мест лишения свободы на территории других стран, которые постоянно проживали до своего заключения на территории РМ. Для данных лиц МВД выдает подтверждение на статус репатрианта.

Обязательные условия для получения постоянного вида на жительство в Республике Молдова:

•    Для иностранцев, состоящих в браке с гражданином Республики Молдова и которые непрерывно проживают в РМ не менее 3 лет, имеющие разрешение на временное пребывание на территории Республике Молдова в течение всего срока пребывания.

•    Если иностранный гражданин на протяжении 5 лет законно и непрерывно пребывает на территории Республики Молдова.

•    Если у иностранца подтвержденный доход, достаточный для содержания себя и членов своей семьи. Данный пункт не распространяется на лиц, состоящих в браке с гражданами Республики Молдова.

•    Иностранец располагает жилой площадью для проживания на территории РМ.

•    Владеть государственным языком на удовлетворительном уровне.

•    Не иметь судимости, за последние 3 года.

•    Если за время пребывания в Республике Молдова не выявлены обстоятельства, запрещающие въезд на территорию данного государства.

 

Документы необходимые для оформления вида на жительство:

•    Паспорт;

•    Свидетельство с результатом медосмотра на наличие ВИЧ;

•    Справка о группе крови;

•    Ходатайство организации, учебного заведения;

•    Документы, подтверждающие наличие жилой площади;

•    При семейной иммиграции, документы из ЗАГСа.

При получении иммиграционного свидетельства иностранный гражданин или лицо без гражданства должен в трехдневный срок (не включая праздничные и выходные дни) явиться для оформления ВНЖ в Молдове в орган учета и документирования населения.
Вид на жительство в Молдове не должен превышать по своей длительности действие загранпаспорта.

В рамках благотворительной помощи «ОО Переселение» поможет всем желающим оформить иммиграционные свидетельства и вид на жительство в Республике Молдова в максимально короткие сроки на максимально выгодных для Вас условиях. Звоните!

Внимание! Выше изложенная информация носит ознакомительный характер. Для получения более точной информации рекомендуем обращаться непосредственно к нашим специалистам.

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!